Schnupperkurs

Erwachsene ohne Rudererfahrung, die Mitglied im RRC werden und regelmäßig rudern möchten, steigen am besten über den Schnupperkurs ein (Kinder und Jugendliche werden innerhalb der Trainingsgruppen laufend an das Rudern herangeführt).
Der Schnupperkurs umfasst 5-6 Trainingstermine je 90-120 Minuten innerhalb von maximal vier Wochen.
Anfänger werden hier die Grundlagen des Ruderns kennenlernen. Ziel ist es, euch fit zu machen, um euch anschließend zum weiteren Ausbau eurer Fähigkeiten in den allgemeinen Ruderbetrieb in unserem Club integrieren zu können.

Was muss ich mitgbringen um das Rudern zu erlernen?
Grundsätzlich kann man in jedem Alter einsteigen, aber Ruderinteressenten sollten sich bewusst sein, dass Rudern ein technisch anspruchsvoller, echter Ganzkörpersport ist, der von jedem ein Mindestmaß an körperlichen Voraussetzungen in Bezug auf Sportlichkeit, Belastbarkeit, Beweglichkeit und Koordination, aber auch charakterlichen Voraussetzungen, wie z.B. Teamgeist, persönlicher Einsatzbereitschaft und Anpassungsfähigkeit erfordert. Außerdem sind Geduld und Ausdauer gefragt (ein praktischer Anhaltspunkt für die Einschätzung, ob Rudern noch “geht”, ist die Fähigkeit in ein Boot ein- und aussteigen zu können. Dazu sollte es kein Problem sein, sich auf einem Bein auf einen Stuhl zu setzen und wieder aufzustehen).
Ihr werdet in den Ausbildungseinheiten die Grundlagen erlernen, um euch in einem Mannschaftsboot mit mehreren Kursteilnehmern fortbewegen zu können – den Sport werdet ihr jedoch erst nach regelmäßigem Training beherrschen. Im Mannschaftsboot ist es wichtig, als Team zu funktionieren, und die anfangs ungewohnten Ruderkommandos der Kursausbilder zu verinnerlichen. Während der Ausbildung und später im Ruderbetrieb ist diesen dann vom Steuermann ausgesprochenen Kommandos Folge zu leisten. Nur so kann ein Mannschaftsboot, besonders ein Achter, funktionieren.

Ablauf des Schnupperkurses
Der Kurs beginnt für angemeldete Ruderinteressenten jeweils am ersten Termin am Steg hinter unserem Clubhaus. Mitzubringen sind:
– Turnschuhe mit nicht zu breiten Sohlen an den Fersen
– eng anliegende und auch bei anfangs eher passiver Betätigung ausreichend warme Sportkleidung (kann schmutzig werden, bitte keine offenen Brusttaschen)
– sowie Wechselsachen (Rudern ist ein Wassersport!)
Im Bootshaus besteht die Möglichkeit sich umzuziehen und zu duschen.

Ist der Schnupperkurs vorbei, entscheidet man sich, ob man Mitglied werden möchte. Von nun an ist Eigeninitiative gefragt. Als Neumitglied kann man sich zu den im Trainingsplan veröffentlichten regulären Ruderzeiten für ein Boot einteilen lassen und mit erfahrenen Vereinsmitgliedern die näheren Ruderziele kennenlernen. Dabei kann dann auch noch in Ruhe die eigene Rudertechnik verfeinert und perfektioniert werden. Darüber hinaus verabreden sich Mitglieder auch außerhalb dieser Zeiten. Je nach eigener Vorliebe ist es auch möglich, sich für Wanderfahrten und/oder Regatten einzutragen.

Erster Schritt – Anmeldung vornehmen
Kurse werden in der Regel jedes Jahr unmittelbar nach den Osterferien für bis zu 16 Interessenten angeboten. Sollte die Nachfrage höher sein, wird ggf. im Juni nach der internationalen Regatta ein weiterer Kurs durchgeführt. Die genauen Termine werden etwa 4-6 Wochen vor Kursbeginn auf dieser Seite veröffentlicht.
Pro Kurs werden pro Einzelteilnehmer 50 € und für Paare 75 € berechnet, die bei Eintritt in den RRC zum folgenden Kalendermonat mit der Aufnahmegebühr verrechnet werden.

Anmeldung:
Bitte zuerst in der Anmeldeliste bei Doodle einen Platz vorreservieren bzw. (wenn die Termine feststehen) einen freien Kurs buchen. Zur Anmeldeliste geht es hier: https://doodle.com/poll/b4gusn8bgn583d57
Die Anmeldung bei Doodle geht ganz einfach:

1. Namen eintragen
  2. Reservierung bzw. einen Kurs aussuchen und anklicken
  3. Auf “Speichern” klicken

Wenn kein Kurs mehr angeklickt werden kann, ist der Kurs voll. Es wird dann zeitnah eine neue Liste geöffnet.
Anschließend bitte unbedingt gleich eine E-Mail an breitensport@rrc-online.de schicken und vollständigen Namen, Anschrift, Telefonnummer und Alter mitteilen, ansonsten wird die Anmeldung aus der Doodle-Anmeldeliste gelöscht.

Oder verwende das folgende Formular:

Ihr solltet dann innerhalb von einer Woche eine Eingangsbestätigung per E-Mail mit Angabe der RRC-Bankverbindung erhalten. Verbindlich ist die Anmeldung zu einem Kurstermin erst nach Eingang der Schnupperkursgebühr auf das RRC-Konto.

Um sich rechtzeitig verbindlich anmelden zu können, werden die Interessenten mit Vorreservierungen benachrichtigt, sobald die Kurstermine feststehen.